Кратко
Когда: 22 сентября 2015 - 22 сентября 2015
Другие конференции

Заседание Международного медиа-клуба "Формат А-3"

Заседание Международного медиа-клуба

В Доме Москвы прошло первое в Белоруссии заседание Международного медиа-клуба «Формат А-3». Встречу провел известный российский журналист, телеведущий и политический обозреватель канала «Россия» Константин Семин. Тема публичной встречи - «Блеск и нищета глобализации».

В конференц-зале Дома Москвы собралось около двухсот гостей:  журналисты республиканских СМИ, студенты Белорусского государственного экономического университета, Института журналистики БГУ, Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, представители общественных и молодежных организаций.

Константин Семин показал свой новый документальный фильм - «Зерна и плевела», который рассказывает о малозаметных, но крайне важных процессах, происходящих на мировом продовольственном рынке. После финальных титров собравшиеся приветствовали автора картины долгими аплодисментами.

Многие из озвученных взглядов и мировоззренческих позиций известного публициста сопровождались аплодисментами собравшихся. В частности, публике импонировала утверждение выступающего о том, что «страна, которая не развивает свою науку, не поддерживает своих ученых, будет кормить другую страну и будет для другой страны территорией освоения, черноземом в чужих руках».

В ходе живого и откровенного диалога гости клуба выражали благодарность за смелую социальную позицию журналиста, подчеркивали мысль о том, что долг журналиста - высокий долг, и нужно быть честным по отношению к нему.

«В России свободы слова в сто раз больше чем на Западе или в Америке, хотя со стороны это не всем заметно. Не может сегодня журналистика быть беспристрастной, -- резюмировал Семин. --  Журналист должен понимать суть противоречий между Западом и Востоком, бедными и богатыми, учитывать, что решение глобальных проблем человечества не под силу отдельно взятой самой сильной державе. Поэтому мы, работающие в средствах массовой информации, показывая мир во всем его многообразии и во всей его проблематике, должны одновременно указывать на тот частный эгоистический интерес, который не совместим с общечеловеческими требованиями. Каждый из нас сегодня решает, на какой стороне выступать и как действовать, чтобы в наибольшей степени наши оценки и предложения отвечали бы, действительно требованиям добра и справедливости».