Казачья вечеря

В Доме Москвы в Минске 7 декабря 2019 года прошел III Международный фестиваль русской народной и казачьей культуры «Казачья вечеря». Мероприятие организовано Представительством Россотрудничества в Республике Беларусь при поддержке Дома Москвы в Минске.

«Казачья вечеря» – это не просто смотр-конкурс самодеятельных творческих коллективов, исполняющих народные песни и танцы, но и обширная культурная программа. Она включает в себя выставки, мастер-классы, развлекательные игры.

Особенность фестиваля еще и в том, что на его площадках можно познакомиться с народным творчеством и ремеслами, примерить традиционные наряды казаков, подержать в руках казачье оружие и элементы снаряжения, пообщаться с артистами и гостями.

Праздник начался в фойе Дома Москвы с торжественного приветствия руководителя культурных проектов Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Аллы Кейге.

Для детей и взрослых были организованы игры-забавы, хороводы, в которых все присутствующие с удовольствием участвовали. Кроме того, зрители из числа мальчишек и девчонок, включая самых маленьких, смогли попробовать свои силы в рисовании, художественной лепке из глины и пластилина, росписи пряников, изготовлении традиционной тряпичной игрушки «зайчик на пальчик» и сувениров в технике «русской эмали».

Свое мастерство зрителям продемонстрировали участники клуба славянских единоборств «Аридан» из Гродно и казачьего конно-спортивного клуба «Ермак» из Бобруйска. Они познакомили зрителей с поединками древних витязей, фланкировкой, казачьей нагайкой и элементами единоборств на шестах. Копию экипировки древних славянских воинов можно было не только увидеть и потрогать руками, но и примерять.

Здесь же, в фойе Дома Москвы, где проходил форум, была развернута выставочная экспозиция, рассказывающая об истории и быте казачества. Выставка состояла из четырех разделов по 20 плакатов каждый, включающих информационный и иллюстративный материал. Данная экспозиция: «Казачество в эпоху 1812 года», «Казачество на военной службе XIX и начале XX века», «Казачество в Первой мировой войне» – часть фондов будущего Центрального музея российского казачества, который планируется открыть в Москве на базе Государственного исторического музея.

Помимо казачьей работала выставка традиционных народных русских и белорусских сувениров, книжной продукции, где центральное место занимали сборники сказок восточных славян, самоделки детей и местных ремесленников.

Главным событием фестиваля стала вечерняя концертно-музыкальная программа, которую открыл заместитель руководителя Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Леонид Макуров. Он напомнил собравшимся о древней и славной истории казачества в истории наших народов, о том вкладе, который оно оставило в музыкальной и материальной культуре восточных славян.

Программа фестивального концерта включала лучшие русские, белорусские, украинские и традиционные песни казаков, которые всегда с удовольствием пели в России, на Украине и на Белой Руси, а также танцевальные номера, показ элементов боевых искусств и казачьей фланкировки. Зрителям дарили свое мастерство столичные ансамбль песни и танца «Игрица», народный русский хор имени А.Никитиной, образцовый хореографический ансамбль «Сузорье», казачий вокальный коллектив «Гуляй, казак!», казачий ансамбль русской песни «Раздолье» из Солигорского района.

Все коллективы, принявшие участие в фестивале, получили дипломы и грамоты, которые им вручил Леонид Геннадьевич. Он выразил уверенность, что традиция подобных фестивалей будет продолжена и впредь.