НОВОСТИ

В Москве состоялась премьера совместной постановки Национального академического театра имени Янки Купалы и российской студии SounDrama «Свадьба»

В Москве состоялась премьера совместной постановки Национального академического театра имени Янки Купалы и российской студии SounDrama «Свадьба»

В Москве состоялась премьера совместной постановки Национального академического театра имени Янки Купалы и российской студии SounDrama «Свадьба»

С аншлагом сыграли в Москве белорусско-российскую «Свадьбу». Московская премьера этой совместной постановки Национального академического театра имени Янки Купалы и российской студии SounDrama по знаменитому водевилю А.П. Чехова состоялась вечером 26 января 2010 года на сцене театра «Мастерская Петра Фоменко».

Московские театралы с редкой благосклонностью приняли этот экспериментальный проект. Более того, аплодисменты по завершению спектакля не стихали довольно долго, так что его участникам пришлось неоднократно подымать занавес и выходить к публике на поклоны.

А впервые новаторская постановка чеховского водевиля была представлена почти год назад в Минске, где ей также сопутствовал невероятный успех. Однако задумывался этот проект с дальним прицелом: именно со «Свадьбы» начались в Москве Дни Чехова, посвященные 150-летию классика русской литературы. Белорусско-российская постановка будет показана в Москве еще трижды: 27, 28 и 29 января.

Сами же Дни Чехова являются прологом Международного театрального фестиваля имени Чехова, который пройдет летом и также будет посвящен юбилею писателя. Именно директор этого форума Валерий Шадрин стал главным инициатором и вдохновителем белорусско-российской постановки. Его идея была поддержана Министерством культуры Беларуси, Международной конфедерацией театральных союзов, правительствами России и Москвы, а также Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Постановку доверили молодому московскому режиссеру Владимиру Панкову, который работает в сложном жанре саундрамы, где звук играет ведущую роль. В своем спектакле он объединил мелодику двух языков - белорусского и русского, звучание народных инструментов и обрядовое пение. Так что эту чеховскую «Свадьбу» в прямом смысле играют, сплотив в оригинальном оркестре скрипки и контрабас, валторну и аккордеон, свирель и балалайку и даже гавайскую гитару. Столь необычная музкоманда придала всему действу живость, задор и веселье. Колорита добавило и новое режиссерское прочтение водевиля: главный герой здесь - московский жених, а невеста и ее семья - белорусы.

В соответствии с заявленными национальностями персонажей в спектакле заняты российские и белорусские актеры. В их числе ведущие артисты Купаловского театра Геннадий Овсянников, Геннадий Гарбук, Николай Кириченко, Арнольд Помазан, Зинаида Зубкова, Наталья Кочеткова, Тамара Николаева-Опиок, Владимир Роговцов, артист Московского драматического театра им.А.С.Пушкина и студии Soundrama Андрей Заводюк, а также музыканты оркестра Купаловского театра и студии SounDrama.

По материалам БЕЛТА