НОВОСТИ

"Белорусы Москвы" торжественно отметили 10-летие своей организации

Торжественный вечер по случаю юбилея белорусской региональной национально-культурной автономии состоялся 16 апреля в Московском доме национальностей.

Открывая мероприятие, Председатель совета автономии Сергей Кандыбович подчеркнул, что во главу угла деятельности организации поставлен единственный принцип - укрепление дружбы народов. Этим принципом он призвал руководствоваться и участников вечера: отказаться от докладов и провести встречу друзей.

На юбилейные торжества пришли те, кто стоял у истоков региональной национально-культурной автономии, ее активисты, представители других диаспор, а также федеральных и московских органов власти. Все они делились своими воспоминаниями, рассказывали о наиболее интересных мероприятиях по популяризации белорусской культуры и традиций, проведенных за 10 лет автономией. Оказалось, что их было организовано сотни: многочисленные выставки, фестивали, концерты, дни белорусской поэзии и многое другое. Участники вечера отдали дань памяти одному из самых активных создателей автономии и ее первому руководителю Николаю Шляге.

Юбилейный вечер украсили выступления действующих при "Белорусах Москвы" коллективов художественной самодеятельности: взрослого этнографического ансамбля "Кирмаш" и детской фольклорной группы "Дубравушка". А в конце вечера всех угостили блюдами белорусской национальной кухни.

В настоящее время в Москве проживают представители более 150 национальной и народностей. Белорусская диаспора является одной из самых многочисленных: она насчитывает свыше 50 тыс. человек.