НОВОСТИ

Белорусы России создают в Москве Белорусский институт

Белорусы России создают в Москве Белорусский институт

Открытие независимого Белорусского института в Москве инициировал прошедший недавно съезд белорусов России.

По словам председателя Федеральной национально-культурной автономии (ФКНА) «Белорусы России» Валерия Казакова, одной из основных задач института станет изучение роли белорусов в истории российской государственности, а также анализ белорусского культурного наследия в России. «Роль белорусов в истории России огромна, но этот вопрос пока слабо изучен. Кроме того, у нас огромный простор для изучения материалов о переселенцах из Беларуси на российские земли», - сказал Казаков.

В некоторых областях Сибири до сих пор сохранились чисто белорусские этнические деревни. «Там шьют костюмы по старым национальным традициям, дают детям белорусские имена», - сообщил общественный деятель. Он добавил, что его объединение ведет работу по возрождению среди соотечественников белорусского языка, а также способствует распространению белорусской литературы и современной белорусской музыки.

«У нас нет никаких проблем в отношениях с этническими русскими. Правда, иногда чиновники поступают как типичные чиновники: находят тысячу отговорок, чтобы не замечать закон РФ о поддержке национально-культурных объединений. На все один ответ: денег нет. Но, тем не менее, мы стремимся сохранить свою национальную самобытность и противостоять ассимиляции», - отметил Валерий Казаков.

По его словам, в России число людей, самоидентифицирующих себя белорусами, уменьшается. Так, если по данным переписи 1992 г. белорусами себя назвали более 1,2 млн. граждан России, то в 2002-м - уже 810 тыс. «Вообще, в Москве только две народности идут на убыль - белорусы и евреи. Это, конечно, не значит, что все эмигрируют в Беларусь или Израиль. Просто, видимо, дело в том, что люди перестают идентифицировать свою национальность», - считает Казаков.

Справочно ФНКА "Белорусы России" учреждена 2 апреля 1999 г. Ее основными задачами являются: координация действий объединений - членов автономии по сохранению, развитию и популяризации в российских регионах белорусского языка, традиций и национальной культуры, содействие информационному обмену и сотрудничеству между объединениями - членами автономии, а также развитие сотрудничества с общественными организациями белорусов, других форм самоорганизаций и общественными организациями других национальностей.