НОВОСТИ

В Минске появится Российский центр науки и культуры

В Минске появится Российский центр науки и культуры

Россия откроет в Минске Российский центр науки и культуры, а Беларусь - в Москве Белорусский информационно-культурный и научно-технический центр.

Соответствующее решение содержится в белорусско-российском межправительственном соглашении об учреждении и условиях деятельности культурно-информационных центров.

Соглашение подписано в Москве в декабре 2009 г. в целях сохранения и развития сложившихся связей и расширения двусторонних культурных, научно-технических, гуманитарных и информационных отношений. Оно направлено на создание правовой основы деятельности культурно-информационных центров и способствует развитию взаимовыгодных направлений сотрудничества Беларуси и России.

Центры призваны распространять информацию о внешней и внутренней политике России и Беларуси, презентовать экономические возможности, экспортный и инвестиционный потенциал стран, содействовать реализации программ двустороннего гуманитарного, культурного, научно-технического и информационного сотрудничества. Также деятельность центров будет направлена на активное сотрудничество с соотечественниками, проживающими на территории государства другой стороны и на создание условий для укрепления их связей с этнической родиной.

Центры и их филиалы осуществляют свою деятельность на некоммерческой основе и не ставят своей целью извлечение прибыли. В то же время для покрытия расходов частично либо полностью центры могут в соответствии с законодательством государства пребывания взимать плату за мероприятия, которые они организуют, продавать периодические издания, книги, картины, а также иметь в помещениях книжные магазины, сувенирные киоски и пункты общественного питания для обслуживания посетителей.