НОВОСТИ

Раритетные издания украсят белорусскую экспозицию на Московской книжной выставке-ярмарке

Раритетные издания украсят белорусскую экспозицию на Московской книжной выставке-ярмарке

Раритетные издания из фондов Национальной библиотеки Беларуси украсят национальную экспозицию на XXIII Московской международной книжной выставке-ярмарке, которая пройдет с 1 по 6 сентября.

Книги, которые составят национальную экспозицию, объединены в несколько тематических разделов: «Учебная книга», «Детская книга», «Литературно-художественные издания», «65-летию Великой Победы посвящается...», «Энциклопедическая и справочная литература», «Родная Беларусь» (краеведение, туризм), «Духовно-просветительские издания». Содержательному наполнению экспозиции во многом будут способствовать разделы, представляющие издательские проекты Союзного государства, издания по теме чернобыльской трагедии, 600-летия установления заповедного режима в Беловежской пуще. Дополнят экспозицию выставки книг-лауреатов национального и международного конкурсов «Искусство книги» и книг-малюток. Отдельный раздел будет посвящен теме «Книжная культура Беларуси: прошлое и настоящее», который представит коллекцию раритетов из фондов Национальной библиотеки Беларуси.

Программа участия Беларуси как почетного гостя XXIII Московской книжной выставки-ярмарки насыщена мероприятиями: на 1 сентября запланирован День знаний, на 2 сентября - День Беларуси, на 3 сентября - День Содружества, на 4 и 5 сентября - Дни читателя.

В выходные дни - 4 и 5 сентября - значительная часть мероприятий рассчитана на детскую аудиторию и предполагает вручение различных призов участникам. Состоятся презентации детских изданий, конкурсы, викторины, мастер-классы.

Особый день на экспозиции Беларуси - День Содружества, в который будет представлена книга маршала Советского Союза Дмитрия Язова «Гуртьевцы: от Омска до Берлина» (издательский проект Союзного государства), презентована книжная серия издательства «Мастацкая літаратура», получившая название «Вместе». Желающие смогут встретиться и пообщаться с российскими прозаиками и поэтами Валентином Распутиным, Евгением Евтушенко.

Ряд мероприятий программы пройдет за пределами выставочного павильона - в редакции «Литературной газеты», журнала «Наш современник».

Московская международная книжная выставка-ярмарка проводится в России с 1977 г. В ней принимают участие издательства, книготорговые организации, библиотеки, культурные центры из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Организаторами XXIII Московской международной книжной выставки-ярмарки являются Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям России и Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок.

 

По материалам БелТА