НОВОСТИ

Беларусь и Россия разработают новую чернобыльскую программу взаимодействия

Беларусь и Россия разработают новую чернобыльскую программу взаимодействия

Новая программа взаимодействия по чернобыльским вопросам между Беларусью и Россией будет разработана до конца текущего года. Об этом стало известно на международной научно-практической конференции «25 лет после чернобыльской катастрофы. Преодоление ее последствий в рамках Союзного государства», которая проходила 12-15 апреля в Гомеле и Брянске.

На мероприятии обсуждались актуальные аспекты радиационной защиты населения, реабилитации и социально-экономического развития пострадавших территорий в отдаленный период, результаты совместной деятельности Беларуси и России по преодолению последствий чернобыльской катастрофы.

Со времени создания Союзного государства чернобыльская тематика стала одной из главных в сотрудничестве Беларуси и России. Сейчас перед странами стоит уже другая задача - обеспечение устойчивого развития загрязненных территорий, предоставление специализированной медицинской помощи тем, кому она необходима. За 25 лет в Беларуси уже создана необходимая материально-техническая база.

В конференции приняли участие представители МЧС Беларуси и России, департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Беларуси, департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства, специалисты научно-практических учреждений Беларуси и России и других организаций.