НОВОСТИ

Музеи России и Национальный художественный музей Беларуси развивают сотрудничество

Музеи России и Национальный художественный музей Беларуси развивают сотрудничество

Национальный художественный музей Беларуси активно развивает сотрудничество с центральными и региональными музеями России. Об этом рассказал директор музея Владимир Прокопцов во время видеобрифинга, организованного 7 июня информационно-аналитическим порталом Союзного государства.

По словам Владимира Прокопцова, у музея давно завязались партнерские отношения с российскими коллегами, в числе которых не только ведущие музеи (Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Государственный Эрмитаж), но и расположенные в регионах страны, например, в Смоленске, Ярославле, Брянске. С зарубежными коллегами Национальный художественный музей реализует совместные проекты, когда экспонаты из его фондов выставляются в России, а из фондов российских музеев - в Беларуси. Так, НХМ были переданы на депозит восемь слуцких поясов из коллекции Государственного исторического музея России.

Владимир Прокопцов особо отметил важность возвращения на родину вывезенных во время Второй мировой войны на Запад или переданных в Россию культурных ценностей, которые по праву принадлежат белорусскому народу. «Мы будем стараться приобрести такие экспонаты на аукционах или обменять на какие-то другие произведения искусства. И, если соответствующая норма будет введена на законодательном уровне, такой вариант не исключен. А пока это возможно только теоретически», - сказал директор НХМ. Он также добавил, что при Совете Министров Беларуси работает специальная комиссия по выявлению, возвращению, совместному использованию и введению в научный и культурный оборот национальных культурных ценностей, которые оказались за пределами страны.

 По материалам БелТА