НОВОСТИ

Белорусский виолончелист Иван Каризна стал финалистом Международного конкурса имени Чайковского

Белорусский виолончелист Иван Каризна стал финалистом Международного конкурса имени Чайковского

Международный конкурс имени Чайковского является одним из крупнейших мировых музыкальных состязаний. Он проводится один раз в 4 года в четырех номинациях: фортепиано, скрипка, виолончель и вокал. В каждой из них - по три тура.

XIV Международный конкурс им. П.И.Чайковского продлится до 2 июля. В этом году он впервые проводится в двух городах - в Москве и Санкт-Петербурге. В Москве состязаются пианисты и виолончелисты, а в северную столицу перенесены прослушивания скрипачей и вокалистов. Всего же в нынешнем конкурсе принимают участие более 100 музыкантов из 29 стран. Необычайно звездным оказался состав конкурсных жюри. К примеру, судейскую бригаду пианистов возглавляет американец Ван Клиберн, одержавший сенсационную победу на первом конкурсе имени Чайковского в 1958 году. Среди членов жюри - знаменитый тенор Пласидо Доминго, пианисты Владимир Ашкенази и Денис Мацуев, скрипачи Виктор Третьяков и Сергей Стадлер, певицы Елена Образцова и Ольга Бородина, другие прославленные музыканты.

Белорусский виолончелист Иван Каризна стал финалистом XIV Международного конкурса им. П.И.Чайковского. В третий заключительный тур вышли 5 сильнейших музыкантов, представляющих Беларусь, Армению, Италию, Францию и Германию.

В номинации «фортепиано» финалистами стали представитель Украины и по два музыканта из России и Южной Кореи.