НОВОСТИ

«Русские сезоны XXI века» снова в Минске

«Русские сезоны XXI века» снова в Минске

В рамках международного гастрольного тура, который охватывает Францию, Россию, Украину и Латвию, фестиваль «Русские сезоны. XXI век» пройдет и в Минске. На сцене Национального академического Большого театра оперы и балета 22 октября будут вновь представлены постановки из золотой коллекции «Русских сезонов»: одноактные балеты «Тамар» и «Болеро» с участием блистательных артистов Большого и Мариинского театров, Кремлевского балета, а также специальный номер вечера в исполнении народного артиста России Фаруха Рузиматова.

Постановки, которые будут показаны в белорусской столице, максимально приближены к оригиналам столетней давности. Костюмы, декорации и хореография призваны передавать весь шарм начала ХХ века.

Андрис Лиепа, автор проекта, народный артист России, режиссер-постановщик, продюсер и выдающийся танцовщик, надеется, что в следующем году «Русские сезоны. XXI век» привезут в Минск новый репертуар, который можно будет подготовить совместно с балетной труппой Национального академического Большого театра оперы и балета.  

Проект «Русские сезоны» основан знаменитым русским театральным деятелем и искусствоведом Сергеем Дягилевым. Он сыграл неоценимую роль в популяризации русской культуры и принес славу национальному искусству во всех крупнейших европейских столицах - Париже, Лондоне, Риме. Спустя 100 лет, в 2007 г., уникальное культурное событие получило свое второе рождение на сцене театра Champs-Elysees в Париже, где во второй раз были открыты гастроли проекта.