НОВОСТИ

Международный фестиваль театрального искусства «Панорама» открылся в Минске

Международный фестиваль театрального искусства «Панорама» открылся в Минске

V Международный фестиваль театрального искусства «Панорама» 20 ноября собрал в белорусской столице коллективы из России, Польши, Литвы, Латвии и Венгрии. За фестивальную неделю зрители увидят девять спектаклей, которые пройдут на разных театральных и концертных площадках города.

Александр Лукашенко поздравил участников театрального фестиваля с его открытием. По его мнению, «Панорама» является «одним из наиболее интересных и демократичных творческих форумов на постсоветском пространстве", так как "сочетает традиции и новаторский поиск».

Форум открыл совместный российско-литовский проект «Чайка» питерского театра-фестиваля «Балтийский дом» (режиссер Йонас Вайткус), в котором выступили мэтры литовской театральной сцены Юозас Будрайтис, Владас Багдонас и Регимантас Адамайтис.

Примечательно, что самая длинная фестивальная постановка «Идиот» по мотивам произведения Ф.М.Достоевского продлится пять с половиной часов (литовский театр "Мено фортас", режиссер - Эймунтас Некрошюс). В фестивальной программе также будет представлен титулованный белорусский спектакль Александра Гарцуева «Не мой» (Купаловский театр) - победитель в пяти номинациях Национальной театральной премии.

Учредителями V Международного театрального фестиваля «Панорама» выступают Министерство культуры Беларуси, Минский городской исполнительный комитет, Национальный академический театр им. Янки Купалы.