НОВОСТИ

Годовщина прорыва блокады Ленинграда

Годовщина прорыва блокады Ленинграда

27 января в России вспоминали прорыв блокады Ленинграда - ровно 68 лет назад советские войска сняли фашистскую осаду с города на Неве. В этот день, 27 января 2012 г., митинги проводились по всей России.

В январе 1943 года блокада Ленинграда длилась уже полтора года. Вражеское кольцо пытались прорвать несколько раз, но безуспешно. Три попытки прорыва были на Невском пятачке. Невский пятачок - это маленький кусок берега площадью не больше одного квадратного километра. Каждая пядь этой земли пропитана кровью советских солдат. На Невском пятачке было потеряно около 200 тысяч человек, 50 тысяч из них больше никогда не вернулись в строй.

Победной оказалась пятая попытка - операция «Искра». Начать наступление должны были 1 января 1943 года. Но помешала плюсовая температура - лед на Неве еще не замерз. Войска пошли в бой 12 января. Танки переправлялись прямо по льду, на который бойцы укладывали бревна. К тому моменту уже стояли крепкие морозы.

С другой стороны начал наступление Волховский фронт. Бойцов разделяло всего 12 километров, но чтобы их преодолеть потребовалось 7 дней кровопролитных боев. 18 января 1943 года в 9.30 утра войска Ленинградского и Волховского фронтов встретились. Так была прорвана блокада. Уже во второй половине дня красное знамя взвилось на Благовещенском соборе Шлиссельбурга. А 7 февраля на Финляндский вокзал по освобожденной земле пришел первый поезд с продовольствием. Самое страшное было позади - город выстоял.

Прорыв блокады стал переломным событием в битве за Ленинград. Но до полного разгрома врага на этих рубежах оставался еще год.