НОВОСТИ

Союзное государство будет концентрироваться на высокотехнологичных проектах

Союзное государство будет концентрироваться на высокотехнологичных проектах

Об основных формах белорусско-российского сотрудничества в рамках Союзного государства журналистам в Минске рассказал Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

«Союзные программы - это форма взаимодействия, которая позволяет вкладывать средства в развитие новых технологий, - заявил Г.Рапота. - Эта форма сотрудничества перспективна и она будет развиваться. Задача состоит в том, чтобы сделать механизм формирования программ более компактным, для оперативного принятия решений».

Важной формой сотрудничества, позволяющей привлечь «экспертное сообщество к развитию Союзного государства», по словам Госсекретаря, являются форумы, семинары, конференции.

По мнению Григория Рапота, в Союзном государстве «неплохо идет реализация программ в сфере высоких технологий, создания новых полимерных и композитных материалов, в сфере микроэлектроники, освоения космического пространства, в сфере сельского хозяйства».

«В Беларуси развито несколько центров компетенции, которые могут явиться центрами кристаллизации высокотехнологичных проектов, - отметил он. - Это микроэлектроника, нефтехимия - в части производства вискозных волокон, это тяжелое автомобилестроение, сельхозмашины, производство сельскохозяйственной продукции... Таким образом, у нас достаточно широкое поле работ, и на этом мы будем концентрировать свое внимание», - резюмировал Г.Рапота.