НОВОСТИ

В Минск приехала делегация Новосибирской области во главе с губернатором Василием Юрченко

В Минск приехала делегация Новосибирской области во главе с губернатором Василием Юрченко

Во время трехдневного визита запланированы переговоры в белорусском правительстве, посещение промпредприятий, встречи с научной общественностью. Среди заявленных тем - торгово-экономическое сотрудничество, контакты в сфере АПК, производственная кооперация и пассажирский транспорт. Товарооборот между Беларусью и Новосибирской областью за три месяца этого года уже составил около 58 миллионов долларов. Экспорт увеличился вдвое.

Сегодня Сибирский федеральный округ по темпам роста товарооборота уступает только Приволжскому. Еще выше динамика отношений Беларуси и ряда сибирских регионов.

Например, товарооборот между Новосибирской областью и Беларусью в 2006-2010 гг. вырос в два раза, а в 2011 г. увеличился в 1,7 раза к уровню 2010 г. и превысил 200 млн. долларов.

В 2011 г. более чем в два раза вырос белорусский экспорт в Новосибирскую и Иркутскую области. Это один из самых высоких индексов динамики экспорта среди более 80-ти российских регионов. Поставки товаров в Беларусь из Кемеровской области увеличились в 4,1 раза, а из Алтайского края - в 2,1 раза.

По результатам внешней торговли Беларуси с Россией в 2011 г. Сибирский округ, несмотря на географическую удаленность, среди восьми федеральных округов позиционируется пятым по объемам товарооборота (более 1,3 млрд. долларов) и импорта (332 млн. долларов), опережая по этим показателям Южный, Северо-Кавказский и Дальневосточный округа.