НОВОСТИ

Путин приехал в Минск говорить, прежде всего, о Евразийском союзе - мнение эксперта

Путин приехал в Минск говорить, прежде всего, о Евразийском союзе - мнение эксперта

По мнению эксперта, сегодняшний уровень отношений двух стран «и так достаточно хорош». «Беларусь включена в Евразийский проект и, поскольку его реализация только началась, актуальных конфликтных зон еще попросту не возникло», - отметил Коктыш в комментарии для РИА «Новости».

Таким образом, считает политолог, на политическом уровне сохранится статус-кво.

Какова же в таком случае может быть повестка дня переговоров Лукашенко и Путина?

Прежде всего, полагает Кирилл Коктыш, - Евразийский союз. «Проект приоритетный для нового президентского срока Владимира Путина. Его предвыборная кампания строилась на обещании евразийской интеграции, и теперь у него нет иного выхода, кроме как вести этот проект к успеху. И здесь, конечно, есть значимый пласт для переговоров», - отмечает политолог.
По мнению Кирилла Коктыша, «вряд ли Беларусь и Казахстан уже имеют детализированное представление о тех потерях, которые они могут понести» от участия в ЕЭП и, соответственно, «вряд ли могут предъявить предметные требования о компенсации». Однако, отмечает политолог, «задача превращения экономик трех стран в субъектного игрока, способного вести свою выигрышную игру на мировом рынке, решена пока только в отношении транзитной функции Таможенного союза». Остальные отрасли, считает эксперт, «пока остаются без внимания».

«Чтобы перейти на следующую ступень взаимодействия, России, Беларуси и Казахстану еще только предстоит освоить достаточный уровень взаимного доверия», - продолжает Коктыш.

По его мнению, визит Путина в Беларусь - это «еще и понятный, вполне предсказуемый месседж Западу».

«Минск в запланированном вояже Путина - только остановка на его маршруте в Европу. Российского президента готовятся встречать в Берлине и Париже. Там вовсе не ждут от России изоляционизма, - отмечает Кирилл Коктыш. - Как правило, возникающие разногласия в отношении тех или иных стран кардинально не меняли вполне фундаментальные экономические и политические связи российских правящих элит с Западом. Тем не менее, итоги российско-белорусского саммита не могут не повлиять на европейские встречи Путина».

Диалог двух президентов в Минске «при любой погоде должен пройти в теплой обстановке и при полном взаимопонимании», считает Кирилл Коктыш, - «в противном случае под угрозой могут оказаться перспективы евразийского интеграционного проекта. А это не нужно, прежде всего, Москве».

по материалам РИА-Новости