НОВОСТИ

УСПЕХ «МОСКВЫ КНИЖНОЙ» В МИНСКЕ

УСПЕХ «МОСКВЫ КНИЖНОЙ» В МИНСКЕ

Издательская программа Правительства Москвы на 20-й Минской международной книжной выставке-ярмарке (6-10 февраля 2013 года) была представлена в рамках популярной экспозиции Правительства Москвы «Москва книжная». Её организатор - Департамент средств массовой информации и рекламы города Москвы - представил последние достижения в области печатной и мультимедийной продукции, отражающие всё многообразие столичного книгоиздания.

Основу экспозиции «Москва книжная» составили тематические группы - и центральная из них была посвящена изданиям исторической, патриотической и военной тематики. Сюда были включены разделы «Москва в истории Отечества», «Жизнь знаменитых москвичей и судьбы известных российских династий», а также «Издания, посвящённые памятным датам и событиям», куда вошла литература, связанная с празднованием недавних и грядущих исторических годовщин: с юбилеями Великой Отечественной войны и Отечественной войны 1812 года, с 400-летием династии Романовых.

В разделе «Иллюстрированные издания о Москве и России» москвичи представили великолепные альбомы - лауреаты российского Национального конкурса «Книга года» трёх последних лет. С трудами корифеев русской литературы, писателей «московской школы», с историей столичной литературной жизни гостей выставки знакомил раздел «Классическая и современная литература в городской программе: проза, поэзия, мемуары, публицистика».

Обширный раздел московской экспозиции был адресован юным читателям: детское чтение - предмет особой заботы и поддержки Правительства Москвы. «Городское книгоиздание - детям и подросткам» представило здесь красочные тома сказок, известные произведения русских классиков, яркие работы современных авторов, сборники прозы и поэзии для ребят. Не были обойдены вниманием и специальные книги для детей с ограниченными возможностями. И, разумеется, экспозицию детской литературы на стенде Москвы украшали издания о столице России.

В специальной программе мероприятий, представляющих российское столичное книгоиздание на 20-й Минской международной книжной выставке-ярмарке, акцент также был сделан на произведениях для юношества. Первая из презентаций, прошедших в конференц-зале Национального стенда Российской Федерации, посвящалась книгам военно-патриотической тематики: особо здесь был отмечен сборник «Знаю, ты вернешься...» с подзаголовком «Детские письма на войну». В этой книге опубликованы работы победителей Всероссийского конкурса «Письмо в 1941 год» - письма сегодняшних ребят, которые адресованы их прадедам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны.

Главный редактор издательства «Детская литература» Ирина Котунова стала ведущей ещё одной творческой встречи, посвящённой выпуску книг для детей и семейного чтения в рамках московской издательской программы. Она рассказала об опыте сотрудничества издателей с Департаментом средств массовой информации и рекламы города Москвы, о самых интересных новинках, о совместных проектах и больших издательских планах.

20-я Минская МКВЯ стала ещё и финальным аккордом завершившегося в Беларуси Года книги: его итоги были подведены на торжественной церемонии награждения лауреатов Национального конкурса «Искусство книги», которая состоялась в день открытия книжного форума в Национальной библиотеке Республики Беларусь. Среди победителей конкурса «Искусства книги» - Издательские программы Правительства Москвы.

Сразу три издания стали лидерами в специальной номинации «Русский свет» - и все три были опубликованы благодаря поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы. Книги-победители - это три совместных российско-белорусских проекта: «Энциклопедия Победы. Беларусь - Москва», «Живая Вера Ветка» - и издание русского перевода поэмы Якуба Колоса «Новая земля». Награда конкурса была вручена представителю Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы - начальнику Отдела международного и регионального сотрудничества Оксане Вячеславовне Литвиненко.

Важно отметить, что сотрудничество двух книжных столиц продолжается. В день открытия выставки читателям был представлен новый альбом «Белорусы Москвы XVII век», как результат плодотворного и успешного сотрудничества между белорусскими книгоиздателями и Правительством города Москвы.

По доброй традиции международных книжных выставок все издания, представленные в экспозиции Издательской программы Правительства Москвы, остались в Беларуси. Они переданы белорусским библиотекам: их специалисты  возьмут на себя заботу о том, чтобы эти интересные и нужные книги служили важнейшему делу - укреплению дружбы и взаимопонимания между нашими братскими народами. Не случайно девиз Минской международной книжной выставки-ярмарки - «Читая книгу, обретаешь себя!».