НОВОСТИ

Глобальный проект России

Глобальный проект России

Проект создания международного финансового центра в Москве к 2020 году стал одной из ключевых задач российского правительства. Он призван решить задачу привлечения и размещения капитала в стране.

Почему для его размещения выбрана Москва? По словам мэра Москвы Сергея Собянина, финансовый сектор для Москвы является системообразующим, так как более 60% банковских активов России находятся именно в столице.

В настоящее время финансовый рынок России еще недостаточно развит для обеспечения инвестиционных потребностей российских компаний и отстает по многим параметрам от крупнейших аналогичных мировых рынков. Поэтому российское правительство и приняло решение о создании МФЦ - системы взаимодействия организаций, нуждающихся в привлечении капитала, и инвесторов, стремящихся к размещению своих средств. За счет большого количества участников, интегрированности в мировые финансовые рынки и создания специальных условий регулирования российский МФЦ должен решить задачу привлечения и размещения капитала более эффективно, чем национальный фондовый рынок.

По задумке правительства, МФЦ в России должен отвечать следующим критериям. Во-первых, гарантировать развитие национального финансового рынка до уровня, обеспечивающего потребности национальной экономики. Во-вторых, центр должен быть конкурентоспособным по сравнению с уже существующими мировыми аналогами.

В чем же состоит потенциальная привлекательность российского МФЦ? Предполагается, что для партнеров из стран СНГ создание центра будет означать воссоздание (на новом уровне и в новых реалиях) существовавшего ранее общего рынка, облегчит эмитентам и инвесторам из стран - членов СНГ доступ к рынкам капитала стран-соседей. А в мировом масштабе МФЦ в Москве облегчит доступ инвесторов из современных центров сосредоточения капитала (таких, как США, Западная Европа, Китай) к компаниям стран Восточной Европы и постсоветского пространства и упростит поиск инвестиционных возможностей.