НОВОСТИ

Существующая нормативная база дает гражданам Беларуси и России равные возможности получения образования

Существующая нормативная база дает гражданам Беларуси и России равные возможности получения образования

Существующая нормативная база в целом обеспечивает равные возможности получения качественного образования для граждан Беларуси и России. Об этом заявил Министр образования Беларуси Сергей Маскевич на совместном заседании коллегии Государственного комитета по науке и технологиям, Министерства образования Беларуси и Министерства образования и науки Российской Федерации, которое проходит в Москве.

Большинство образовательных услуг предоставляется гражданам за счет бюджетных средств, что гарантировано конституциями двух стран. "Мы считаем, что этот вопрос системно решен на всех уровнях образования и не требует принятия каких-либо кардинальных решений. А в практической плоскости сейчас идет проработка такого вопроса, как упрощение доступа для граждан наших стран к получению образования, особенно на уровне среднего специального и высшего образования, где предусмотрен конкурсный отбор при поступлении", - сказал Сергей Маскевич.

По его словам, законодательное закрепление общественных отношений в сфере образования в Беларуси и России постоянно оптимизируется и совершенствуется. Важным шагом в этом направлении стало принятие в Беларуси Кодекса об образовании, а в России Федерального закона об образовании, определивших приоритеты развития образования на ближайшую перспективу. С принятием этих законодательных актов системы образования двух стран стали ближе, устранены многие противоречия.

На заседании также обсуждался вопрос о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об условиях создания и деятельности Белорусско-Российского университета от 19 января 2001 года. Как отметили участники коллегии, важную роль в организации совместной подготовки специалистов с высшим образованием играют Белорусско-Российский университет, филиалы Российского государственного социального университета и Московского государственного университета экономики, статистики и информатики. Например, в 2012 году только Белорусско-Российским университетом подготовлено более 700 специалистов, в том числе свыше 90 - обучавшихся за счет бюджетных средств России. Была затронута тема о придании Белорусско-Российскому университету статуса государственного, а также обсужден вопрос проработки концепции его развития на ближайшие годы.