Под благословение к святой Елисавете
31 мая 2019 года представители Дома Москвы в Минске совместно с Минским Международным женским клубом жен Послов, дипломатов и иностранных представителей посетили Свято-Елисаветинский монастырь в Минске.

Это уже вторая встреча на высоком уровне. Почётные гости буквально две недели назад побывали в Доме Москвы в Минске на уникальной выставке, посвященной памяти преподобномученицы Великой княгини Елисаветы. А уже сейчас, в продолжении взаимной дружбы, для уважаемых и милых дам, силами сотрудников Дома Москвы в Минске и была организованна паломническая поездка.

11:00 у порога Державного храма Свято-Елисаветинского монастыря собирается делегация Минского Международного женского клуба жен Послов, дипломатов и иностранных представителей, а также представители Международного Благотворительного Фонда им. Юрия Розума, РУП ,,Национальный выставочный центр ,,БелЭкспо,, Управление делами Президента Республики Беларусь и Дома Москвы в Минске.
Экскурсия начинается с потрясающего рассказа благочинной монастыря монахини Анфисы о жизни великой княгини Елисаветы.
Далее, группа направляется в Храм иконы Пресвятой Богородицы ,,Державная,, где второй день пребывают мощи святой. А именно десница (правая рука).
— Словно всех благословляет святая преподобномученица,- продолжает свой интересный рассказ благочинная. — Подходите и, как живую, просите святую Елисавету помочь вам и вашим семьям. Она слышит всех, кто обращается с верой.


Отметим, что среди почетных паломников присутствуют представители: Азербайджана, Армении, Казахстана, Ливана, Мексики, Молдовы, России. Всего 11 человек и другие гости.

— У нас нет богатых покровителей и спонсоров, — продолжает монахиня Анфиса. — Наши храмы строятся исключительно на пожертвования добрых людей. Помнится, как наши молодые монашечки стояли кто где со специальными ящиками для пожертвований и таким образом по крупицам собирались деньги на возведения тех святынь, которые мы с вами видим сейчас.
Внутри церкви все желающие прикладываются к иконам святых с частицами их мощей.


— А сейчас, я покажу вам прудик, здесь живут наши рыбки, — выходя на улицу говорит благочинная. — Если опустить руку в воду, они мигом подплывут к гостю, приятно потревожившему их тихий мирок.

За всей красотой на территории монастыря следят монахини, которые несут каждый своё послушание. Здесь нет мирской суеты и куда-то несущегося люда. Нет шума и злости. Здесь словно в другом измерении царит спокойствие, умиротворение и небывалое чувство любви ко всем и всему.


Обходя территорию монастыря, монахиня Анфиса концентрирует наше внимание на корпуса больниц, которые находятся неподалёку.
— Здесь располагаются взрослая и детская психиатрические лечебницы, — объясняет она. — Где живут люди с абсолютно разными судьбами. Среди этих людей есть и те, кто когда-то занимал высокий пост, был уважаем коллегами и любим семьей. Но, по разным обстоятельствам, они оказались здесь. И наша задача помогать им, согревать душевно и духовно.

Экскурсия проходит на одном дыхании.
И вот пришло время подкрепиться. Гостей приглашают пройти в трапезную Дома паломника.
— Христос Воскресе! — приветствует благочинная всех собравшихся перед обедом.
— Воистину Воскресе! В голос восклицают все.
Отметим, так как встреча проходит в пятницу, а для верующих это постный день, то соотвественно и блюда, предложенные присутствующим, постные. Это изысканное меню было разработано монахинями специально для нашей группы по благословению настоятельницы монастыря игумении Евфросинии.
Отведав монастырской трапезы, все женщины получают подарки на память от монастыря: это иконы святой Елисаветы, буклеты и диск с житием княгини.
— Следующую поездку мы организуем для вас на наше Подворье, — приглашает благочинная. — Это неподалёку отсюда, всего в 25 км от Минска. Там у нас есть и коровки, и козочки. Мы устроим встречу на целый день. И вы проживёте этот день так, что запомните его на всю жизнь.
В церковной лавке все желающие покупают понравившийся товар.
Экскурсия по монастырю не оставила равнодушными никого. И, как подчеркнула благочинная монастыря, в духовной жизни нет разделений на богатых и бедных, на начальников и подчинённых и даже неважно какой ты национальности, главное, чтобы у человека в душе была любовь, доброта и милосердие.
И святая Елисавета яркий тому пример. Посещая больницы, она не разделяла людей на классы, просто брала и помогала: лечила, утешала, спасала.
— Нас с вами объединяет любовь к одной из самых почитаемых русских святых — преподобномученице Великой княгине Елисавете, — напутствует паломников монахиня Анфиса. — Пусть святая Елисавета помогает всем нам своими молитвами и заступничеством!