«Славянская лира-2021»
27 мая, в Минске торжественно открылся восьмой Международный литературный фестиваль «Славянская лира-2021», который продлился четыре дня. На эти дни Дом Москвы в Минске превратился в средоточие искромётной поэзии и жизнеутверждающей прозы, размышляющей драматургии и философствующего перевода. Участники и гости фестивального действа окунулись в атмосферу литературных состязаний, мастер-классов, авторских вечеров и презентаций, научно-просветительских конференции и круглого стола. А главное – обильных поэтических «марафонов».

Участие в акциях фестиваля приняло более сорока писателей, преимущественно из областей Республики Беларусь и города Минска, а также авторы из Российской Федерации. Российские литераторы представляли такие города как Москва, Ярославль, Рязань, Вязьма, Химки, Пензенскую область (село Бессоновка). География белорусской стороны оказалась шире — Бобруйск, Браслав, Буда-Кошелёво, Витебск, Гомель, Минск, Молодечно, Осиповичи, Полоцк, Речица, Солигорск.
Соучредителями Международного литературного фестиваля «Славянская лира» выступают три союза писателей России и три украинских писательских объединения, а также Международное сообщество писательских союзов, Международная Федерация русскоязычных писателей.
Организаторы мероприятия, а это Белорусский литературный союз «Полоцкая ветвь» при поддержке Представительства «Московский центр международного сотрудничества» в Республике Беларусь, подготовили для его участников разностороннюю, насыщенную программу.

Во время открытия восьмого Международного литературного фестиваля «Славянская лира-2021»прозвучали приветственные слова от Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, от дружественных, выступающих соучредителями фестиваля литературных союзов России и Украины. Своеобразными и полезными оказались выездные встречи членов жюри со студентами Белорусской государственной академии искусств, филологического факультета Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка, факультета журналистики Белгосуниверситета.

В рамках фестиваля состоялись состязания финалистов открытого заочного конкурса по номинациям «Поэзия. Свободная тематика», «Малая проза», «Драматургия», «Художественный перевод», «Поэзия о творчестве и творцах», а также конкурс-блиц «Турнир поэтов».

Один из дней был частично отдан под литературную научно-практическую конференцию «Как слово наше отзовется: по следам творчества юбиляров-классиков русской литературы».
Немало внимания современному литературному процессу было уделено и в рамках круглого стола «Лед и пламень»»: стихи и проза на современном этапе, их взаимосвязь и взаимодействие, который прошел в Минской областной библиотеке им. А.С. Пушкина.

В каждый из четырех дней фестиваля прошлитворческие вечера членов жюри и почётных гостей, презентации книг участников фестиваля и литературных СМИ, дружественных литературных фестивалей.
Апофеозом всего мероприятия стала торжественная церемония награждения победителей «Славянской лиры-2021» во всех номинациях по версиям профессионального жюри и зрителей, а также заключительный концерт.

«Литература изъята из законов тления. Она одна не признает смерти» — утверждал Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. И все мы склонны ему доверять. От всей души поздравляем победителей и финалистов, желаем удачи и творческого долголетия всем участникам восьмого Международного литературного фестиваля «Славянская лира-2021»!
Подробности о фестивале и предшествовавшем ему открытом заочном литературном конкурсе можно узнать на официальном сайте Международного литературного фестиваля «Славянская лира» https://slavlira.wordpress.com/ .